Какие ассоциации вызывает у Вас загадочное японское слово «амигуруми»? За этим непривычным для русского слуха звукосочетанием кроются крохотные вязаные крючком игрушки. Эти малыши иногда настолько миниатюрны, что могут запросто уместиться на детской ладошке, но даже такие крохотные игрушки способны принести огромное количество радости их счастливым обладателям.
Наверняка у каждого из Вас в детстве были игрушки, заботливо изготовленные мамой или бабушкой. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что это были Ваши любимые игрушки, ведь они хранили в себе частичку души мастерицы, которая их изготовила, в них был вложен не только труд, но и огромная родительская любовь.
Нуждаются ли сейчас дети в самодельных игрушках? Безусловно, да, ведь никакие магазинные «Братц» не сравнятся с жирафчиком, связанным мамой за пару вечеров. Для амигуруми сойдут все остатки пряжи, найденные дома, а также бусинки и цветные нитки для вышивки веселых мордашек. Вяжутся такие игрушки обычно крючком по кругу, такая работа под силу даже неопытным вязальщицам. Будущий обладатель вязаной зверюшки или куклы также может принять участие в её создании – обсудить с мамой её форму и цвет, изготовить для неё одежду или украшения.
Но самая прелесть таких маленьких игрушек в том, что они не занимают много места. В путешествие можно взять всю большую семью игрушек, при этом рассовав их по карманам комбинезона или спрятав в сумке у мамы, так что о чемодане кукол можете забыть. Кроме животных и кукол можно также изготовить игрушки для всяческих ролевых игр, например, печенюшки, овощи, разные блюда для игр в кухню, шкатулки для «драгоценностей» маленькой модницы или же персонажей для домашнего кукольного театра – главное, чтобы было желание и немножечко времени. Поверьте, восторгу малыша не будет пределов!