Конечно, по схеме вязать в каком-то смысле проще, но не всегда понравившаяся модель нужного размера. Иногда хочется взять от одной модели узор, от другой силуэт, а воротник добавить свой – и тогда получится именно то, что нужно! Опытные мастерицы обычно обходят стороной всякие схемы – гораздо интереснее вязать свое. И это на самом деле не так сложно, несколько правил помогут избежать ошибки, если вы вяжете без опоры в первый раз.
Хорошо, если у вас есть ненужная вещь, которая сидит на вас облегающее, и в ней нет никаких недостатков – например, в посадке рукава. Лучше всего подходят вещи из не сильно эластичного трикотажа, который не будет терять форму. Вещь лучше распороть – и у вас есть готовая выкройка-основа для множества изделий.
Следующий шаг: из выбранных ниток необходимо связать образец, обычно рекомендуется размер 10 на 10 см. Но, чтобы оценить растяжимость полотна, лучше сделать образец больше. На это уйдет время, но зато впоследствии удастся избежать разочарования. Разные нити дают разное по растяжимости полотно. Многое зависит и от самой мастерицы: лучше, конечно, вязать вещь на одном дыхании, потому что одна и та же мастерица может вязать более плотно, или более редко в зависимости от настроения и так далее.
Согласно образцу и уже имеющейся выкройке делаем любые расчеты, которые понадобятся. Расчет наборного количества петель можно сделать стандартным методом, подсчитать, сколько петель в одном сантиметре и сколько сантиметров в вашей универсальной выкройке. Можно просто приложить образец; если он укладывается в вашу выкройку, допустим, 2,5 раза, то подсчитать нужное количество петель не составит труда. Также рассчитываются округления и окаты рукавов – простым прикладыванием к выкройке. Учитывайте, как тянется ваш образец, если он чересчур эластичный, посмотрите насколько – именно настолько нужно набирать петель меньше! Иначе впоследствии вещь будет некрасиво висеть и растягиваться.