Жаккарды.

Список разделов Разное Вопросы новичков

Сообщение #1 Oksana » 22.09.2010, 19:26

Как вязать жаккарды? И что такое жаккарды для ленивых? – это как раз для меня.
Oksana
Репутация: 0
С нами: 6 лет 8 месяцев

Re: Жаккарды.

Сообщение #2 Vasilisa » 04.10.2010, 04:58

Жаккарды.
Жаккард – это многоцветное вязание с перекрещиванием нитей с изнаночной стороны. Вообще, слово жаккард произошло от фамилии изобретателя ткацкой машины, которая и создавала «многоцветный вплетаемый, а не печатный рисунок на ткани».Единственная сложность в том, чтобы не перетянуть, или, наоборот, слишком не ослабить нити с изнаночной стороны. А в целом процесс простой: вяжете от нескольких клубков, ненужную нить оставляйте висеть от петли одного цвета до других таких же петель). Чтобы легче было вязать от разных клубков, можно приобрести специальные разделители. Другая проблема: многим не нравятся нити с изнанки, Чтобы нити не цеплялись за одежду с изнаночной стороны, их можно через короткое расстояние закреплять: через две-три петли подхватить ненужную нить и обмотать вокруг рабочей. Вообще длинных протяжек лучше избегать. Есть еще вариант приукрасить обратную сторону - сделать жаккард двойным, тогда узор с изнаночной стороны будет негативом лицевой (правда, по двойному вязанию лучше сделать отдельную тему). Вяжете петлю другой стороны – меняйте цвет. Правда, героев так вязать немало найдется, впрочем, для двусторонней теплой вещи такой способ идеально подойдет.

Ленивый жаккард – это тот, который вяжется по кругу! Если подробно, то это делается так. Набираете на петли нитки одного цвета (например, фиолетового), вяжете несколько рядов. Допустим, по фиолетовому цвету идет такой-то узор. Все петли, которые на схеме обозначены фиолетовым, снимаем не провязывая! Таким образом, они как бы выступают вперед. В следующем ряду повторяем все это, только наоборот. Теперь снимаем зеленые петли. Этот жаккард еще могут называть мозаичным полотном. Но смысл все равно тот же. Роль узора выполняют снятые петли. Кстати, этот метод годится для геометрических узоров (даже сложных), но связать изображение животного им не получится.
Вот небольшой пример ленивого жаккарда (фото «узор: соты»).
узор соты.JPG


Первые два ряда зеленой нитью изнаночными петлями. Затем вяжем фиолетовой лицевыми, сначала 6 петель, две зеленых снимаем, не провязывая, потом снова 6 петель, две зеленых не провязывая и т.д. В следующем ряду фиолетовые петли провязываем изнаночными (чтобы с лицевой стороны получились лицевые), а зеленые опять снимаем. Таким способом вяжем нужную высоту соты, на узоре на фото – это всего 4 ряда. Теперь опять вяжем два ряда только зелеными изнаночными (разумеется, чтобы оба ряда были изнаночными спереди). Это совсем несложно, вытянутые петли слегка стягивают полотно, поэтому кажется, что фиолетовым цветом вывязаны соты, хотя по сути, то, что связано фиолетовым представляет собой обычный прямоугольник, 6 петель в 4 ряда. Освоив принцип снятых петель, можно придумывать свои аналогичные узоры.
Vasilisa
Репутация: 0
С нами: 6 лет 7 месяцев


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron