Правильные спицы, правильные нитки.

Список разделов Разное Вопросы новичков

Сообщение #1 Oksana » 04.10.2010, 01:52

Как подобрать спицы и нитки для вязания? Связала детскую вещь, образец был в порядке – расчет выполнила вроде правильно, но через некоторое время вещь сильно растянулась. Как такого избежать?
Oksana
Репутация: 0
С нами: 7 лет 2 месяца

Re: Правильные спицы, правильные нитки.

Сообщение #2 Vasilisa » 04.10.2010, 04:21

Тема на самом деле достаточно глубока, несмотря на конкретный вопрос Оксаны. Предлагаю создать тему, касающуюся любых вопросов о пряже, спицах, комбинировании пряжи, самых модных и интересных видах пряжи и любых находках в этой области. Кто пробовал красить пряжу? Кто комбинировал пряжу с лентами, или вообще с чем-то невообразимым? Надеюсь, модераторы не потребуют разделить такой обширный вопрос на много маленьких. Я думаю к теме «правильные нити» все эти вопросы подходят.

Итак, как определить будущую растяжимость вещи? Ведь маленький образец 10*10 зачастую не показывает всей эластичности будущего изделия. Все рекомендации из личного опыта, так что критике и дополнениям буду рада.
Что можно посоветовать: стирайте образец также, как и будущее изделие!
Обращайте внимание на саму пряжу, из чего она изготовлена?
Например, хлопок дает усадку. Собираетесь вязать из него, постирайте образец, разумеется, при «правильной» температуре! И посмотрите, насколько сядет будущее изделие.
Кстати, хлопок – это самая неэластичная пряжа. Полотно из хлопка можно приравнять к тканому полотну, то есть для вязания облегающей вещи (например, топа) придется вязать ее строго по выкройке. То же самое относиться и к пряже из бамбука.
Шерсть может быть разной по растяжимости: смотрите, насколько она грубая. Шерсть считается очень эластичной, именно поэтому рекомендуется сушить в разложенном виде.
Существуют специальные виды очень эластичной пряжи. Изделия из такой пряжи вяжут на несколько размеров меньше.
Достаточно сильно растягиваются вещи из пряжи полностью искусственной или смесовой: например чистый акрил, или в сочетании с хлопком или шерстью. Характер их эластичности таков, что растянувшиеся вещи из таких ниток уже не вернут свою форму. Так что не стирайте акриловую шапочку в стиральной машине при высокой температуре (прецеденты случались)! Особенно если вещь из чистого акрила. И луучше выбрать смесовую пряжу, например, акрил с хлопком.
Второй фактор растяжимости: узор, и плотность вязки. Если вы взяли слишком толстые спицы, и связали достаточно свободно вещь из мохера, то она будет растягиваться очень сильно. Внимательно стоит отнестись к узору резинка. Сам по себе эластичный узор при рыхлом вязании добавит изделию еще пару сантиметров. А может и пару десятков сантиметров – был такой случай у одной знакомой, которая связала себе тунику резинкой из очень красивых синтетических ниток, вещь получилась в буквальном смысле на двоих. А ведь образец был лучше некуда.
Vasilisa
Репутация: 0
С нами: 7 лет 1 месяц


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron