Основы вязания спицами.

Список разделов Разное Вопросы новичков

Сообщение #1 Oksana » 04.10.2010, 01:57

У меня пока два вопроса. Какие самые простые виды вязки спицами – я только начинаю учиться вязанию и как выполнить ажур? Остальные вопросы позже. На самом деле, по ходу дела возникает много проблем.
Oksana
Репутация: 0
С нами: 6 лет 10 месяцев

Re: Основы вязания спицами.

Сообщение #2 Vasilisa » 04.10.2010, 06:38

Для образования дырочек в полотне делают накид на правую спицу. Очевидно, что петель стало на одну больше. Если полотно планируется сделать ровным, то в этом же ряду, или близлежащих, делается убавление петель – две петли провязываются вместе. Если отверстие в полотне нужно большое, выполняется два накида, или даже больше. В следующем ряду накид провязываем таким образом, чтобы петля не перекрещивалась.

Самые простые виды вязки - чулочная, лицевая гладь, изнаночная гладь.

Лицевая гладь вяжется простыми лицевыми (или «бабушкины») петлями. Точно так же изнаночная гладь. Кстати, если повернуть лицевую гладь к себе другой стороной, то вы сможете воочию увидеть и изнаночную гладь.
Лицевые и «бабушкины» петли вяжутся следующим образом: вводите спицу в петлю и подхватывает нить, подхватить нить можно с разных сторон, за переднюю или за заднюю нить. На самом деле это зависит от того, как петли расположены на спицах. Изнаночные петли; спицу вводим в петлю сзади и нить захватываем так, чтобы вытянуть ее сзади.
Чулочная вязка одинакова с двух сторон. Для чулочной вязки все вяжется одинаково, либо только лицевыми петлями, либо только изнаночными – с обоих сторон. Так она выглядит с лицевой стороны
платочная вязка лицевая.JPG

а вот так с изнаночной.
платочная вязка изнаночная.JPG
Сложновато поначалу сделать лицевую гладь аккуратной и равномерной. Чтобы связать лицевую гладь аккуратной, некоторые мастерицы используют такой прием: вяжут лицевые ряды спицами на размер меньше, чем изнаночные, ведь при работе над лицевыми и изнаночными петлями руки двигаются по-разному, и ряды получаются неодинаковыми.
Vasilisa
Репутация: 0
С нами: 6 лет 10 месяцев

Re: Основы вязания спицами.

Сообщение #3 Oksana » 04.10.2010, 06:45

Так, это понятно, а как сделать расчет петель и ниток?
Oksana
Репутация: 0
С нами: 6 лет 10 месяцев

Re: Основы вязания спицами.

Сообщение #4 Vasilisa » 04.10.2010, 06:49

Расчет петель - Готовим образец. Сразу скажу, чем образец больше, тем точнее расчет! Если вы собираетесь измерить высоту одного ряда, и ширину одной петли, погрешность будет все равно, а маленькая погрешность помноженная на количество рядов в свитере на взрослого мужчину, окажется непомерно большлй. Образец вяжем размером больше 10 на 10 см. Образец у вас «свежий», но готовое изделие вы будете стирать, сушить. Все то же самое нужно проделать с образцом. После этого подсчитываем количество рядов и количество петель в десяти сантиметрах, делим полученные цифры на десять. Скорее всего, цифры получатся не круглыми. Это основа для всех будущих расчетов. Если узор резинкой, то перед измерениями, нужно образец растянуть НАПОЛОВИНУ. Для этого можно наколоть образец в слегка растянутом виде на ткань. В идеале лучше связать несколько образцов, И подсчитать среднее арифметическое, или взять один большой образец (не меньше 60 на 60 петель), У меня случается так, что вязание вещи растягивается на долгий срок, и начинаешь вязание вновь, слегка меняешь плотность. Опять же, разные люди выполняют вязание по-разному – даже технологам бывает сложно сделать универсальный рецепт. Так что даже если вы подобрали готовую вещь в журнале с подробным описанием, и точно такую же пряжу, для которой сделан расчет, образец лучше связать, чтобы убедиться в том, что в 10 см именно 24 ряда, а не 25.
Очень часто модель нравится, а пряжа нравится совсем другая и по толщине, и по характеру. Как выполнить в таком случае расчет? Некоторые вязальщицы предлагают пропорциональный метод. Допустим, вы связали образец своими нитками, он на десять процентов меньше, чем в журнале в ширину, и в 20 процентов меньше в высоту. Следовательно, нужно все расчеты также пропорционально уменьшить. Честно говоря, никогда не пыталась так вязать. Если у кого-то получается таким методом, было бы интересно посмотреть. Я обычно делаю перерасчет полностью, методом «прикладывания к выкройке», и предварительно связав свой, большой образец.

Количество необходимой шерсти - это во многом зависит от толщины ниток и узора. Обидно и досадно, если не хватит одного мотка, а в продаже его уже не найти.
Наиболее затратные узоры - это те, которые выполняются в «толщину». Например, английская резинка съедает чуть ли не в два раза больше пряжи, чем резинка обычная. Косы и араны тоже сьедают немало. А вот на такой плетеный узор (фото) пряжи уйдет чуть ли не в 3 раза больше. На самый популярный 46-48 размер для самых распространенных спиц номер 4 понадобится около 1300 м. пряжи. Как правило на стандартное изделие среднего размера с длинными рукавами, уходит около 500 грамм пряжи средней толщины. На свитер с этим узором пряжи ушло 1 килограмм 300 грамм.
плетеный узор.JPG

На такой мужской пуловер ушло пряжи гораздо больше, чем планировалось – около килограмма, хотя по образцу нужно было потратить всего шесть мотков. Узор косы съел немалую часть ниток. А часть ниток съело свободное вязание. Когда мы вяжем образец, обычно делаем это более тщательно, а при вязании большого изделия наступает момент, когда связать хочется быстрее, и спицы порхают более свободно, и – это почти незаметно – вязание получается более свободным.
При вязании крючком пряжи уходит больше, чем при вязании спицами. Действительно, если посмотреть на схематические изображения узоров крючком, то можно догадаться, что петли лежат горизонтально, а не вертикально, как при вязании спицами.
Ажурные узоры спицами помогают сэкономить. Даже если чуть более свободно вязать полотно, то можно выгадать моток или два. Но учтите, что свободная вязка смотрится хорошо не на всех нитках. Обычно очень свободно вяжут из пушистого мохера. Благодаря мохнатости полотно не походит на рыболовную сеть.
Vasilisa
Репутация: 0
С нами: 6 лет 10 месяцев


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron