Крючок. Виды столбиков и виды сеток.

Список разделов Разное Вопросы новичков

Сообщение #1 Oksana » 04.10.2010, 01:58

Хочу научиться вязать крючком, Уже пробовала, умею набирать воздушные петли, но что дальше? Хотелось бы прочитать основы, то, что пригодится мне сейчас, без всяких премудростей. Самые основные виды столбиков, сеток. Или, может, что-нибудь еще.
Oksana
Репутация: 0
С нами: 7 лет

Re: Крючок. Виды столбиков и виды сеток.

Сообщение #2 Vasilisa » 04.10.2010, 05:13

Этот материал пригодится тем, кто еще не умеет вязать. Расскажу об основных элементах вязания крючком, зная которые вы сможете разобраться почти в любой схеме и даже связать что-нибудь от себя.
Итак, начальную петлю крючком можно набрать любым способом, даже просто завязать на крючке. Следующий шаг: цепочка воздушных петель, основа всех сеток, и как бы базис для многих узоров. Рисунок.
цепочка воздушных петель.jpg

Цепочку имеет смысл потренировать, потому что поначалу достаточно сложно делать все петельки одинаковыми (или почти одинаковыми), к тому же цепочка не должна быть чересчур плотной или чересчур свободной. Но навык делать все петли одинаковыми приходит автоматически – так что не стоит на этом концентрироваться, чем больше вяжете – тем более незаметно для вас хорошо выполняются мелкие операции.
Соединительный столбик (рис.) так называется так именно потому что соединяет, например, элементы полотна.
соединительный столбик.jpg

Полотно такими столбиками вяжут редко (как оно выглядит, я покажу позже) хотя для некоторых элементов годится.
Столбик без накида (рис) – также как и столбик с накидом будет основным элементом, который придется вязать. Редкий узор обходится без этих двоих. Столбик без накида выполняется следующим образом: вытягиваете из следующего звена воздушной цепочки петлю, теперь на крючке оказалось две петли, через обе петли протягиваем нить.
столбик.JPG
Vasilisa
Репутация: 0
С нами: 6 лет 11 месяцев

Re: Крючок. Виды столбиков и виды сеток.

Сообщение #3 Vasilisa » 04.10.2010, 05:16

Столбик с накидом выполняется также (рис), с той лишь разницей, что перед тем, как вытянуть петлю, на крючок накидывают рабочую нить.
Столбик провязывается в три приема.
Раз.
столбик с накидом.JPG

Два.
столбик с накидом 2.JPG

Теперь провязывайте эти две петли вместе.
Vasilisa
Репутация: 0
С нами: 6 лет 11 месяцев

Re: Крючок. Виды столбиков и виды сеток.

Сообщение #4 Vasilisa » 04.10.2010, 05:19

Столбики с двумя и более накидами часто применяются для вязания ажурных вещей, салфеток. Выполняются такие столбики следующим образом: делаем на крючок два накида, вводим крючок в следующее звено, вытягиваем петлю. Таким образом, на крючке две петли, а между ними два накида.
столбик с двумя накидами.JPG

Провязываем сначала одну петлю и один накид (это получается как бы столбик с накидом), на крючке осталось теперь две петли, а между ними накид
столбик с двумя накидами2.JPG

провязываем снова одну петлю и накид.
столбик с двумя накидами3.JPG
Осталось только две петли. Получается, что столбик с двумя накидами выполняется в четыре приема.
Vasilisa
Репутация: 0
С нами: 6 лет 11 месяцев

Re: Крючок. Виды столбиков и виды сеток.

Сообщение #5 Vasilisa » 04.10.2010, 05:30

Теперь можно переходить к вязанию полотна, Если есть время, можно поэкспериментировать с усвоенными видами столбиков, вывязывая полотно из одного вида столбиков или из нескольких.
разные столбики.JPG

Это полотно связано сначала соединительными столбиками, потом просто столбиками, затем столбиками с одним накидом, и наконец, столбиками с двумя накидами.

Теперь о сетках. Непременный атрибут любой ажурной вещи. Даже если это ирландское вязание, когда есть возможность обойтись без сетки вообще, все равно часто возникает необходимость связать сетку, чтобы создать фон или нейтральный участок, чтобы акцентировать другие элементы. Виды сеток.
Филейное вязание (фото): Самая популярная сетка, выполняется из воздушных петель и столбиков с накидом.
филейное вязание.JPG

Сетка из скрещенных столбиков (фото): Сетка из скрещенных столбиков выполняется с непривычки достаточно сложно.

Французская сетка (фото) – самая простая, вяжется арками из воздушных петель, арки последующего ряда прикрепляются к середине арки нижележащего ряда любыми столбиками, но чаще столбиком без накида.

Сетка с пико (с пико) – при присоединении арки вывязывается дополнительная цепочка воздушных петель, которая прикрепляется соединительным столбиком. После этого вяжется следующая арка.

Нерегулярная сетка требует некоторых навыков, достаточно трудно удержать полотно плоским. Обычно применяется при ирландском вязании – кстати, гораздо легче вязать нерегулярную сетку между вязаными мотивами, чем вязать ее отдельно. При вязании такой сетки нужно почаще прикладывать ее к выкройке.
Vasilisa
Репутация: 0
С нами: 6 лет 11 месяцев


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron