Термин фриформ произошел от английского Freeform – свободная форма. Уже из этого названия можно догадаться, что данная техника появилась совсем недавно, по крайней мере, в нашей стране. Толчком к появлению, как представляется, стало огромное разнообразие материалов и видов пряжи. Современные производители пряжи выпускают комбинированные виды пряжи, в которых переплетаются нити различные по цвету, по структуре, по толщине – вариации огромны! Пушистая пряжа, при вязании, имитирующая самые разные виды меха. Ленточная пряжа, на основе которой создается оригинальное полотно. Комбинации пряжи с бусинами и тканями, кожей и мехом существовали всегда. Почему не сочетать их с несколькими видами подходящей пряжи?
Основное правило фриформа – никаких правил! Отсюда несколько сказочный вид самих изделий. В этой технике можно связать прекрасные жакеты, кардиганы, жилеты, но они никогда не будут выглядеть классически спокойно – больше подходят слова: экстравагантный, изысканный, неординарный. Благодаря плотности деталей фриформ прекрасно подходит для изготовления разнообразных аксессуаров – сумочек, брошей, браслетов, воротников, оригинальных шарфов, а также для оформления предметов интерьера – подушек, настенных ковриков, покрывал, всевозможных шкатулок, карандашниц, кошельков и прочее.
Есть несколько популярных приемов вязания, чаще других используемых в этой технике. Витой столбик – очень плотный. Вместо одного накида на крючок наматывается целая спираль ниток, количество оборотов зависит от вашего умения и навыка – протянуть нить крючком через большое количество узких накидов с непривычки сложно. Для начала можно попробовать прикладывать к крючку спицу – будет легче. Потрясающе смотрятся игрушки или вязаные деревья и картины, изготовленные в основном крючком. В такой технике можно имитировать морское дно, кусочек джунглей, композицию цветов.